Para diversificar o que fazer nas horas de lazer ao lado dos filhos, a prática de cozinhar pode ser uma alternativa muito divertida tanto para os pais, como para as crianças. Conversamos com a Psicopedagoga Márcia Regina Dechechi, que nos esclareceu sobre os benefícios dessa prática. Confira no texto abaixo e saiba um pouco mais sobre essa deliciosa atividade.
Sendo algo muito dinâmico, através do cozinhar as famílias constroem memórias de afetividade, além de ser uma maneira lúdica que incentiva a alimentação saudável. “Pensando em termos nutricionais, podemos incentivar os filhos a compreender novas perspectivas sobre os alimentos e como são preparados. O tempo que usamos para prepararmos os pratos nos dão margem para uma conversa descontraída […] A criança já apresenta uma curiosidade natural e isso deve ser usado a favor dos pais para que desperte em seus filhos a consciência sobre o uso dos alimentos, evitando o desperdício. E não podemos deixar de mencionar que essa prática estimula a autonomia da criança; porém não podemos nos esquecer de detalhar os procedimentos para que tudo seja realizado com segurança.” A especialista ainda destaca que devemos estar atentos para a temperatura do forno. Além de tomar cuidados ao fechar a porta da geladeira e assim por diante.
Mas não pense você que cozinhar é uma prática voltada apenas para as meninas. Esse cenário tem sido muito ocupado, inclusive, pelos garotos, visto que a coinha proporciona diferentes aprendizados para todas as crianças. De acordo com Márcia, entre esses estão: a paciência, o repartir e também a noção sobre quantidade. “A manipulação de materiais diversificados são estímulos maravilhosos e que devemos incluir nessa lista, como por exemplo, desde contar quantos ovos são necessários para aquela receita, quanto acertar o risquinho no copo de medida para saber quanto são 300 ml de leite, vale usar toda criatividade nesse sentido”.
Para os pais que possuem uma grande carga de trabalho, é fundamental que esses passem um tempo com seus filhos. “Quando há a oportunidade de promover este tipo de tarefa, precisamos aproveitar e fazer com que a criança sinta-se protegida e amada”, finaliza.
Se você vai começar a cozinhar com os pequenos e está em dúvida sobre as primeiras receitas, nós te ajudamos. Comece pela gelatina, brigadeiro ou mesmo um simples sanduíche natural. Futuramente, a família pode aprimorar as receitas e realizar preparos como bolos e tortas. Tente cozinhar ao lado da criança e conte para a gente como foi essa experiência através de nossos comentários.
Márcia Regina Dechechi é professora de Língua Portuguesa há 20 anos pelo Estado de São Paulo e Psicopedagoga. Possui especialização em Dificuldade de Aprendizagem, área em que atua há 03 anos.
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